insalata croccante al tonno

Dosi per 4 persone

150 g di tonno all’olio d’oliva “Sardanelli”, 1 uovo, 2 peperoni verdi, 1 finocchio grande, 2 pomodori da insalata, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 30 g di olive nere snocciolate, basilico, menta, 3 cucchiai d’olìo extravergine d’oliva, sale, pepe bianco.

Preparazione

se volete ammoribidire peperoni e finocchio tagliateli, salateli e lasciateli riposare 15/20 minuti, quindi asciugateli prima di unirvi gli altri ingredienti, senza più salare. Cuocete l’uovo per circa 9 minuti, raffreddatelo bene sotto l’acqua corrente, sgusciatelo e tagliatelo a fettine.
Pulite i peperoni eliminando gambo, semi e parti bianche e tagliate la polpa a striscioline sottili. Eliminate le foglie esterne dure del finocchio e tagliatelo prima in 4 spicchi e poi a fettine, orizzontalmente, compresa la parte più tenera del gambo. Tagliate a spicchi i pomodori. Sgocciolate il tonno e spezzettatelo.
Riunite in una insalatiera peperoni, finocchio, tonno, capperi e olive. Unite alcune foglioline di basilico e menta, salate, pepate e condite con l’olio. Mescolate con cura e guarnite il piatto con le fettine di uovo e gli spicchi di pomodoro.