insalata estiva

Dosi per 4 persone

300 g di tonno all’olio d’oliva “Sardanelli”, 250 g di fagioli rossi in scatola, 250 g di fagioli borlotti in scatola, 400 g di pomodorini, 1 cipolla rossa di Tropea, 8 olive verdi snocciolate, 8 olive nere snocciolate, 4 filetti oli alici, 8 foglie di basilico, 2 spicchi d’aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe e origano q.b.

preparazione

scolare il tonno dall’olio e spezzettarlo grossolanamente con una forchetta. Scolare i fagioli e sciacquarli brevemente sotto acqua corrente. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Affettare la cipolla sottile e metterla a bagno in una ciotola con acqua fredda per 5 minuti, cambiando l’acqua un paio di volte.
Scolare i filetti di alici, tamponarli con carta da cucina e tritarli grossolanamente. Lavare le foglie di basilico e spezzettarle. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, unire gli spicchi d’aglio spellati, l’olio, il sale, l’origano e una
grattugiata di pepe.
Mescolare bene e servire decorata con alcune foglie di basilico lasciate intere.