pomodori ripieni

Dosi per 4 persone

300 g cli tonno al naturale “Sardanelli”, 8 pomodori tondi di media grandezza, 4 filetti di alici sott’olio, 2 cucchiaini di patè di olive nere, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di pangrattato, più quello occorrente per la decorazione, 8 foglie di basilico, 2 rametti di prezzemolo, sale e pepe qb.

Preparazione

lavare i pomodori e tagliare le calotte, incidere la polpa intorno ai bordi con un coltello e rimuoverla sen/endosi di un cucchiaino, metterli capovolti su un tagliere. Lavare le foglie del basilico e del prezzemolo e tritarle finemente con la mezzaluna. Scolare le alici, tamponarle con carta da cucina e tritarle.
Sgocciolare il tonno, sminuzzarlo grossolanamente con una forchetta e metterlo in una ciotola insieme al pangrattato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una grattugiata di pepe nero, l’olio, il pate di olive ele alici e mescolare bene il tutto.
Prendere i pomodori, salarli all’interno e spolverizzarli con il basilico tritato. Riempirli con il composto di tonno, cospargere con poco pangrattato, decorare con le foglie di prezzemolo e conservare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.